Qu’est-ce qu’une salle blanche ?

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Nous avons été obligés de rester à la maison, de réduire significativement l’activité économique et de maximiser les mesures de sécurité pour limiter les risques de contamination liés au Coronavirus. C’est dans ces situations qu’il devient essentiel de disposer d’installations adaptées. Nous nous référons en particulier aux secteurs pharmaceutique, alimentaire et scientifique. Environnements qui ont besoin de garanties complètes dans les domaines de travail contrôlés. C’est pourquoi, l’utilisation d’une salle blanche est d’une importance capitale pour différents secteurs. Dans la suite de cet article, nous allons vous expliquer tout ce que vous devez savoir sur la salle blanche.

Salle blanche : à quoi ça sert ?

Les salles blanches se concentrent sur plusieurs facteurs pour créer un environnement sans polluants. Elles sont utilisées dans les secteurs scientifique, pharmaceutique et, plus récemment, alimentaire, entre autres, pour assurer les plus hauts niveaux d’hygiène dans la réalisation des travaux essentiels.

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Toute industrie dans laquelle les petites particules peuvent endommager les processus de fabrication ont besoin de ce type d’environnement contrôlé. Dans une salle blanche, l’hygiène doit être totalement maîtrisée. C’est pour cela que pour travailler dans des conditions optimales dans ces salles et pour que tout reste propre et stérile, il est nécessaire de porter des protections sanitaires comme les couvre-chaussures par exemple.

Salle blanche : comment ça fonctionne ?

Les salles blanches sont conçues pour garantir le maintien à tout moment de particules extrêmement faibles, y compris les organismes dans l’air, la poussière et les particules vaporisées. Ces particules sont transportées naturellement dans l’air, mais peuvent être dangereuses pour certains processus.

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Par exemple, lors de la transformation de produits à base de viande ou de produits laitiers, la limitation de la quantité de bactéries dans la zone de préparation est essentielle pour garantir la sécurité des consommateurs.

Salle blanche : la classification

Il existe des classes spécifiques de salles blanches en fonction de leur fonction. La classe dans laquelle une fonction s’inscrit doit indiquer le changement d’air requis toutes les heures, ainsi que les détails concernant le nettoyage de l’air par la concentration de particules et les limites de pollution des particules dans l’air.

Salle blanche : les avantages

Les salles blanches permettent de garantir un environnement de travail très propre. En effet, en mesurant le nombre de particules dans l’air présentes dans un mètre cube d’air, on peut connaître le niveau de pollution de l’air d’une salle blanche. Les particules dans l’air sont mesurées en microns, un seul micron étant plus mince qu’un cheveu. En outre, l’analyse microbiologique de l’air et des surfaces, avec l’assiduité prévue par les protocoles de sécurité de l’entreprise, est indispensable pour toutes les activités de production et cela pour beaucoup de secteurs industriels.